Site Ralph Sitdicoff

[Главная] [Отдых] [Дом] [Программирование] [Карта сайта]

Главная

 

Отдых

   Арбалеты

   Луки

 

Дом

   Инструменты

 

Программирование

   Мои программы

 

Карта сайта

 

 

 

Главная/Отдых/Луки/Блочный лук

Мой опыт постройки блочного лука.

Ранее блочник я не только в руках не держал, но и ни разу даже «вживую» не видел. Все то, немногое, что узнал о блочнике, я почерпнул из сети (в основном – с сайта http://arbalet.info/ ). В сети я не нашел описаний самодельных блочников (или никто не делал, или тщательно берегут свои секреты). Но попробовать хотелось. И вот что получилось:

ТХХ:

  • Высота лука                 143 см.

  • Вес без навески           1,6 кг.

  • Вес полный                  2 кг.

  • Длина плеча                 53 см.

  • Диаметр блока             70 мм.

Ручка.

Ручку решил делать из доступного материала – древесины (хотя, из фанеры была бы крепче). Это только сказать просто – доступного, попробуйте найти в городе березовую доску (я уж не говорю об экзотических породах) нужной длины и толщиной 50 мм. Я даже в деревне на лесопилке не нашел такую, пришлось использовать то, что было - толщиной 35 мм. Доска была совершенно сырая, пришлось сушить неделю (нужно было бы дольше, но терпения не хватило). Долго рисовал форму. Обрабатывал электролобзиком, напильниками, стамесками и, конечно, наждачками. Покрыл морилкой и несколькими слоями мебельного нитролака.

Плечи.

На первое время, пока не было стеклотекстолита, для пробы взял текстолит 3 мм толщины по 3 листа в пакете. Пробовал клеить эпоксидным клеем «ЭП», но при первом же сгибание плечи расслоились. Чем же клеить? Когда нашел в магазине «Эпокси-Обувной», был очень доволен. Но плечи получились «ленивые», да, вдобавок, проявилась остаточная деформация.  Начались поиски стеклотекстолита. В городе только одна фирма продавала его – листами по 0,8 х 1,3 метра толщиной 10 мм и ценой более 5 тысяч! Цена неподъемная! Даже на «толкучке» не было (хотя в советские времена, вспоминается, было завались). Но все же нашел лист 2 мм толщины и ценой в 280 рублей. Нарезал полос по 4 1/2 листа на плечо. Клеил клеем «Эпокси-Обувной». Внутреннюю часть плеча после склейки вырезал электролобзиком с пилкой по металлу.

Пришел к выводу: клеевой шов не должен быть слишком эластичным. Иначе при деформации в них появляются микросмещения слоев (или местные напряжения?) относительно друг друга и при снятие деформации восстановление первоначальной формы происходит медленно, с проявлением остаточной деформации (плечи сгибаются сразу после карманов). Крепятся плечи на ручке в карманах болтами М6, ширина плеча – 47 мм. Карманы для плеч изготовлены из распиленного надвое вдоль по меньшим сторонам стального прямоугольного профиля. На рукоятке они крепятся 3-мя шурупами.

Штанга отвода тетивы.

Кронштейн крепления штанги и сама штанга сделаны из алюминиевого сплава, бегунок – из винипласта. Диаметр штанги – 10 мм.

Кронштейн и полочка для стрелы.

Кронштейн для полочки изготовлен из стали, в зажим которого вставлена ось с просверленным отверстием, куда вставляется сама полочка, фиксируемая винтом. Ослабив винт на кронштейне, можно перемещать ось с полочкой по горизонтали и/или вертикали (поворачивая ее вокруг своей оси). Саму полочку тоже можно регулировать – уменьшая/увеличивая ее длину. Полочка сделана из пружинящей проволоки.

Стабилизатор.

В рукоятке просверлено несквозное отверстие и туда вставлена с усилием и на клею фигурная мебельная гайка с резьбой М6 для навинчивания стабилизатора (такими же гайками крепятся плечи на ручке). Сам же стабилизатор представляет собой штангу, по которой двигается грузик, фиксируемый винтом.

Стабилизатор можно сделать длинным и легким или коротким и тяжелым.

Блоки.

На первых порах решил поставить круглые блоки. Блоки стальные, диаметром 70 мм, выточены на токарном станке. Оси для блоков диаметром 6 мм и имеют на концах проточки для тетивы. Со временем обязательно попробую эксцентричные блоки.

Тетива.

На данный момент на луке стоит временная тетива из синтетического «упаковочного» шнура. На настоящую тетиву нужны не маленькие деньги, которых у меня на данный момент нет (большая катушка «плетенки» стоит больше 500 рублей, кевлар ненамного дешевле).

 Прицел в конструкции отсутствует – не из чего его делать. Может, в дальнейшем, что ни будь придумаю. Если у кого есть мысли по прицелу - приму с благодарностью.

 

 

Copyright @ SiSoftHome Ralph Sitdicoff 2006

Hosted by uCoz